Кто виноват и что делать?

«А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь»

(И. А. Крылов «Квартет» (1811)

День добрый, наш читатель. Два вопроса, которыми мы озаглавили нашу сегодняшнюю статью – тема вечных споров. Не раз и не два на них пытались ответить многие, но до сих пор ответа нет.

В России к этой проблеме подошли проще.

Кто виноват, а никто и не виноват. Что делать, а ничего делать и не надо. Все рассосется само по себе. Как-нибудь, но русский Авось победит.

Мы тоже решили взглянуть на эту проблему, но с точки зрения совершенных в Темрюкском районе Краснодарского края преступлений, о которых мы сообщили в органы государственной власти  .

В адрес Организации «Возрождение» поступили сразу три ответа за подписью заместителя прокурора края Е.А.Чупрова.

 

Судя по ответам нас услышали, но вот что настораживает. Во-первых, в каждом, без исключения ответе, кроме указания на конкретные вопросы, фигурируют еще тайные «другие вопросы». А в конце ответов указывается, что иные (другие) доводы в ходе проверки подтверждения не нашли.

Так и хочется спросить у заместителя прокурора края – какие такие иные, другие и «тайные» доводы не нашли своего подтверждения и, главное, чем это подтверждается?

В этом мы видим первое нарушение федерального законодательства как при проведении проверки, так и при даче ответов заместителя прокурора края.

Во-вторых, эта знаменитая фраза о том, что о результатах расследования заинтересованные лица будут уведомлены в установленном законом порядке, а в силу статьи 161 УПК РФ Организация «Возрождение» не наделена этим статусом.

Красиво, не правда ли?

Давайте разберемся в этой ситуации. Начиная с 2014 года именно Организация «Возрождение» информировала следственные органы, прокуратуру, органы государственной власти о тех преступлениях, которые являлись предметом проверки прокуратуры края по требованию Депутатов Государственной Думы ФС РФ, Администрации Президента Российской Федерации и иных органов. Никаких других заинтересованных лиц в этих делах нет, а значит предпринимается очередная попытка уголовные дела по хищению федерального имущества «похоронить».

То, что согласно ответов дела находятся на контроле прокуратуры края, нас не впечатлило. Практически большинство дел еще в 2015 году находились на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации и никто не понес никакого наказания за незаконные прекращения уголовного преследования, списание дел в номенклатурные и прочие коррупционные преступления силовиков Темрюкского района.

А теперь посмотрим на это с точки зрения норм уголовного и уголовно-процессуального права. Так статья 141 УПК РФ (заявление о преступлении)  регламентирует следующее.   Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде (часть 1 статьи 141) и  письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем (часть 2 статьи 141 УПК РФ). А вот статья 145 УПК РФ (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении) говорит о том, что о принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования (часть 2 статьи 145 УПК РФ).

Таким образом, более 3-х лет должностные лица органов следствия и прокуратуры, рассматривающие сообщения о совершении преступлений нарушают уголовно-процессуальное законодательство, не направляя копии процессуальных решений в адрес Организации «Возрождение», а значит и в ответе заместителя прокурора края Е.А.Чупрова это нарушение не только не устранено, но и еще более усугубилось.

В-третьих, в очередной раз должностные лица прокуратуры края советуют нам выделить доводы о коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц правоохранительных органов Темрюкского района и обратиться с заявлением о факте совершения преступления в правоохранительные органы.

Мы не хотим даже комментировать данную мысль, но отмечаем следующее. В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

А вот судя по этому доводу можно подумать, что мы направили сообщения о совершении коррупционных преступлений не в прокуратуру Краснодарского края, а в управление социального обеспечения или похоронную контору. Но вернемся к закону и вот статья 143 УПК РФ гласит — сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в статьях 141 и 142 настоящего Кодекса, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления. Следовательно, сотрудник прокуратуры края вместо раздачи советов о том, что делать нам, обязан был составить рапорт об обнаружении признаков состава преступлений и направить в следственный орган самостоятельно, но….

Зато не менее удивительное следующее. Уже в следующем абзаце указывается, что в ходе проверки изложенные доводы не подтвердились. Вот это уже слишком. Сначала нам сказали, что прокуратура ничего проверять не будет и посоветовали обратиться в следственные органы самостоятельно, а затем – что в ходе проверки эти самые доводы не подтвердились. По видимому так прокуратура края всегда и проверяет, а затем закрывается следующей фразой – дополнительно разъясняю, что согласно п. 2.12 Инструкции о порядке рассмотрения жалоб и обращений, обращение, в котором содержатся оскорбительные выражения может быть оставлено без ответа по существу.

Вот тебе и раз. А в чем заместитель прокурора края увидел оскорбительные выражения? Может в том, что его подчиненные более 3-х лет получали зарплаты из бюджета страны, народ на эти самые зарплаты горбатил, а они (сотрудники) поплёвывали в потолок и писали отписки. При всём этом уголовные дела по хищению федеральной собственности не возбуждались или возбуждались на неустановленных лиц, а затем прекращались, поскольку следственные органы не находили преступников и прокурор Темрюкского района Т.П.Дегтярев с такой постановкой вопроса соглашался. Суммы нанесенного ущерба сопоставимы с бюджетом Темрюкского района, но деньги пошли не на социальные программы, а в карман мошенников и их покровителей, из числа силовиков района.

По вопросу Таманского карьера можно слагать легенды. Никак не хотят увидеть огромное хищение песка в прокуратуре края. Тот факт, что ещё в далеком 2013 году запасы строительного песка в рамках горного отвода были выбраны, а работы велись за границами на площади более 3-х гектаров не берется во внимание. Как не обращается внимание на то, что глава Таманского сельского поселения И.Беделев превысил полномочия при предоставлении в аренду земельного участка, сформированного в 2015 году, то есть преступления, квалифицируемого по части 2 статьи 286 УК РФ. Сумма хищения огромная, а главное, что нам не могут ответить на простой вопрос – если запасы песка исчерпаны в 2013 году, то что добывали в карьере (за границами горного отвода) еще 4 года. Жулики, похитившие песок, заодно разбили и все автомобильные дороги в округе. Про возмещение НДС пока молчим – это отдельная тема. Но по видимому сумма взяток настолько велика, что все эти преступления расследовать неинтересно.

В-четвертых, в ответах нет никакой конкретики. Перечисление кадастровых номеров земельных участков, чередуется с фразами о принятых органами следствия и прокуратуры мерах, но в чем же они заключаются? Заметим, что некоторые дела находятся в производстве следственных органов более 3-х лет. Между тем, согласно части 5 статьи 162 УПК РФ по уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти.

Где наказание для нерадивых следователей и надзирающих прокуроров? Да если бы не Организация «Возрождение» эти дела давно бы «похоронили», а мошенники спокойно пользовались бы федеральным имуществом.

Поэтому хватит вешать нам лапшу на уши. Мы давно уже сыты по горло враньем и отписками с целью сохранения чести мундира. Итак всем здравомыслящим людям ясно, что в Темрюкском районе Краснодарского края под прикрытием силовиков или в составе силовиков действует организованная преступная группа и даже не одна. Воруют строительные пески, земельные участки, собирают дань с предпринимателей за предоставление торговых мест, занимаются контрафактным алкоголем, а всех несогласных ждет наказание. Это в 90-е занимались разборками, а сейчас тихо сфабрикуют уголовное дело и…избавились от голоса правды.

В ближайшее время ответы заместителя прокурора края Е.А.Чупрова будут обжалованы в Генеральную прокуратуру РФ. Мы надеемся, что федеральные структуры обратят внимание на данные факты и дадут им надлежащую правовую оценку. Такие силовики загнали богатейший район в долговую яму и как упыри сосут наши богатства.

Пора прекращать их время и налаживать достойную жизнь.

До встречи.

25 комментария (комментариев) в “Кто виноват и что делать?

  1. бывалый

    Навести порядок в Краснодарском крае практически невозможно. Да и желания со стороны власти нет. Главное украсть и убежать подальше.

  2. гость

    Через три-четыре года выявили множество нарушений и не приняли никаких мер. Здесь кто-то должен был сесть и сесть надолго!

    1. В,В.Сергеев.

      Просто у воров закончились ресурсы или много попросили и прокурорские начали скользить.Ребята эту тему нужно додавить.

  3. Елена Ларионова

    Как богат наш русский язык!!!! Отписки можно получать вечно!!!!мы им про Маньку ,они нам про Ваньку))) и так до бесконечности!!!! ,,Возрождение,,на вас вся надежда! !!!!

  4. Гость

    В ответе нет ничего удивительного. Защита чести мундира самое главное. Если начать наводить порядок, то следователи могут прийти к любому из отвечающих. Поэтому надо делать вид, что всё под контролем.

  5. Вася

    Порядка нет и не будет. Если при установлении контроля ГП РФ пишут такие ответы, то уже ничего ничего не боятся и чувствуют полную безнаказанность.

  6. Трэвис

    Антоха нечего не может сделать с нами. Иди Антон подучись, а мы будем работать. Твой приход во власть закончился печально и позорно взяками и уголовным делом. Расскажи не про карьер а как деньги бегунки вымогали. Сиди в своей Анапе и не лезь в Тамань и Темрюкский район. В следующий раз получишь иск за клевету как твоя шестерка.

    1. гость

      Мы это слишком громко для кучки мошенников, купивших с потрохами прокурора района Дегтярева, начальника следствия Волошина, начальника БЭП Андрющенко и еще нескольких негодяев. их время прошло и не сегодня завтра им конец, а заодно и всем остальным. Жаль район, который захвачен хапугами и рвачами. Харенко сбежал и спас на время свою задницу, но поможет ли ему бегство. Отвечать за все придется. Время покажет.

      1. Гость

        Не надо переживать ребята. Ваши статьи читают — значит боятся, а боятся правды.
        Правда всё равно победит

        1. Гость

          Силовая крыша потекла. Раньше молча читали, а теперь не выдержали чушкари 😀

          1. Гость

            Написана чистая правда. Получается, что в 2015 году ничего не подтверждалось, а сейчас дюжина уголовных дел. Как же так? И никого за крышевание не наказали. Прокурорская мафия одним словом.

    2. Алекcей

      Товарисчь Трэвис, а рискните-ка подать иск. Просерите как и всё остальное 🙂

  7. Клоунам

    Раньше хоть проверки по вашим писулям проводили а теперь нах… послали. Утритесь.

    1. Андрюха

      Пока утираетесь вы. Карьер наглухо закрыт, земли позабирали. А проверки ещё будут. Это не проблема. Жуликов всегда будут проверять, а вернее доить. Вы же дойные коровы.

      1. бывалый

        Да уж. «Герои» песчаных карьеров решились поднять голову, а то сидели тихо и платили Тимохе бабло

      2. Гость

        Никто в суд не пойдёт. Один раз Соска воспользовалась ситуацией и рискнула. Ей ещё не раз это отрыгнется.
        Пусть остальные рискнут. В горсуде больше дураков нет.

        1. Ахтаниз

          Один рез не п… АукаетсЯ теперь Ноздрину. Теперь долго будет от приставов бегать?

          1. Гость

            Да ты что!!! Так прям и бегает??? А я-то наивный думал, что человек спортом занимается. А это он значит от приставов???
            Совмещает значит полезное с приятным 😀

              1. Ахтаниз

                Это после того как прокурорша ему вдула вот и спортом занимается.

                1. гость

                  думается, что прокурорше вдули. и еще вдуют. пусть только на работу выйдет. пакет по ней уже готов. сроков давности нет. ждем-с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *