Дело «ВЕРПа» живет и…..

Приветствуем всех наших читателей. Сегодня мы начинаем серию публикаций под общей рубрикой «Результаты». В данной рубрике мы будем публиковать ответы различных органов и служб, а также давать им правовую оценку.


И начнем мы с очень острой, по нашему мнению темы – перевалка опасных грузов в посёлке Чушка, Темрюкского района. Об этом мы писали в статье от 29.09.2017 года (http://vozrozhdenie.net/proverka-narusheniy-zakonodatelstva-ob-ohrane-okruzhayushhey-sredyi-provedennaya-v-temryukskom-rayone-05-06-2017-goda/).
И вот у чиновников различных рангов началась паника. Посыпались отписки, переадресация нашего обращения из одного ведомства в другое.
Мы провели анализ этих действий, и ответ оказался очень простым. В первом случае никто не хотел брать на себя ответственность за принимаемые решения, да и работать никому не хотелось. Это же надо ехать, разбираться, находить виновных и привлекать их к ответственности, а главное находиться на территории, где не то, чтобы жить, а дышать смертельно опасно.
Во втором случае мы имеем дело с банальной коррупцией, когда должностные лица, в обязанность которых входит надзор за жизнью, здоровьем и благополучием людей попросту сидят в своих комфортных кабинетах и за различные подачки рискуют чужим здоровьем, а порой и судьбами людей.
Нет, мы не говорим, что они настолько глупы, чтобы ничего не делать, но в своей чиновничьей жизни они нашли лазейки в законодательстве Российской Федерации и начали работать не на благо народа и государства, а на свой карман.
Самое главное, что мы наблюдаем – это наши доводы очень хорошо понимают в федеральном центре, а вот на местах понимание резко пропадает и начинается юридическая казуистика.
Сейчас на примере одного дела мы раскроем эти, на первый взгляд замысловатые чиновничьи шалости, а на самом деле полную безграмотность, равнодушие и отсутствие понимания надвигающейся экологической катастрофы.
Природа никогда не прощает людям их пренебрежение и издевательство над собой. Всё бумерангом возвращается к нам. Но самое обидное это то, что ответный удар наносится по простым людям, которые бумеранг не запускали.
Итак, после того, как в органах прокуратуры началась карусель по переадресации наших материалов по экологическим преступлениям, связанным с перевалкой опасных грузов и хищению морского песка, мы направили обращения об оказании содействия в Совет Федераций и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, а также Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.
В Москве нас услышали и поняли.
Мы получили ответы из указанных органов, из которых мы узнали, что наши обращения переадресованы в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, прокуратуру Краснодарского края и администрацию Краснодарского края для проведения проверочных мероприятий.

И вот тут-то началось.
24.08.2017 года и.о.заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры в ЮФО Ю.В.Салютин направляет прокурору Краснодарского края С.В.Табельскому для организации рассмотрения наше обращение по вопросу соблюдения природоохранного законодательства, в котором просит рассмотреть вопрос о принятии мер прокурорского реагирования и о результатах рассмотрения проинформировать Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО.

Прокуратура Краснодарского края, недолго думаю, переадресовала рассмотрение этого вопроса Южному транспортному прокурору в город Ростов-на-Дону. Так сказать с Дона пришло на Дон и ушло.


Новороссийский транспортный прокурор не стал отягощать себя проведением проверки, попросту отписался, собрав воедино отписки всех структур, которые были обязаны проводить проверки экологических преступлений, совершенных должностными лицами ЗАО «ВЕРП», в настоящее время ООО «ВЕРП».
Почитайте и оцените этот шедевр …


Как ловко исполняющий обязанности транспортного прокурора ушел от неприятных вопросов. Как сумел он не выходя из своего кабинета решить неразрешимое. Учитесь, товарищи. Слеплено из сплетен и слухов, а главное, не дано ответа ни на один из поставленных вопросов.
Что хотелось бы отметить. Во-первых, это то, что ни одно из указанных в ответе обстоятельств не установлено в результате проверки сотрудниками транспортной прокуратуры. То есть проверка не проводилась.
Во-вторых, приведенные прокурором обстоятельства ничем не подтверждены, а это прямое нарушение федерального законодательства и здесь попахивает отпиской.
В-третьих, и это самое главное, мы узнали, что земельный участок, на котором совершаются экологические преступления, принадлежит …. Российской Федерации и за его использование никто не заплатил ни копейки. Об этом прокурор в своем ответе, скромно умолчал.
В-четвёртых, проводя проверку экологической безопасности никто не соизволил взять пробы воды и грунта для проведение анализа на предельно допустимое содержание (ПДК) вредных веществ.
А мы напоминаем Вам, что перевалка опасных грузов ведется в 20-ти метровой полосе Азовского моря в Керченском проливе и в зависимости от ветра и течения, вредные вещества попадают или в Азовское или Черное Море и граждане нашей страны при купании, нырянии получают в довесок к морской воде элементы таблицы Менделеева.
И последнее. Не установлены санитарно-защитные зоны от места ведения опасных работ до поселка Чушка, Темрюкского района, в данном случае не менее 500 метров. В действительности же расстояние от складирования до первого жилого дома не более 10 метров.
Надо отдать должное нашему доблестному территориальному отделу Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Анапа и Темрюкскому району, которые не побоялись открыто выступить на страже наших интересов, и привлекли к административной ответственности и ЗАО «ВЕРП» и генерального директора ЗАО «ВЕРП» к административной ответственности по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ. Наказали нарушителей аж на целых 2 000 и 20 000 рублей соответственно. И не в домёк им, нашим защитникам, что опасное производство не должно работать без установления санитарно-защитной зоны, а следовательно и не штраф, а полная остановка деятельности ЗАО «ВЕРП» — единственная действенная мера. Да и ничего не узрели сотрудники Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Анапа и Темрюкскому району по хранению комовой серы на открытой площадке, в непосредственной близости от уреза Азовского моря. Или узрели??? Тогда во сколько это обошлось хозяевам ЗАО «ВЕРП»,
Чтобы было понятно, мы обжаловали ответ и.о.Новороссийского транспортного прокурора в Южную транспортную прокуратуру, потому как искренне не понимаем равнодушия к совершаемым экологическим преступлениям.

Но не только органам прокуратуры было поручено проведение проверки. У нас в стране немалая армия чиновников-контролёров.
Посмотрим, что на проверяли остальные.
И.о.начальника Управления общепромышленного надзора (оказывается есть и такой) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Г.М.Селезнев 15.08.2017 года направил материалы нашей проверки для рассмотрения в Северо-Кавказское управление Ростехнадзора.

В Северо-Кавказском управлении Ростехнадзора ничего рассматривать, а следовательно и проверять не стали, а перенаправили материалы в адрес Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Однако и там не стали уделять внимание таким мелочам и переадресовали рассмотрение материалов Черноморо-Азовскому Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Ответ из Черноморо-Азовской шарашки к нам не поступал. Зачем им такие мелочи. О России нужно думать!!!
И вот тут мы подошли к ответам администрации Краснодарского края. Их было два – от 12.09.2017 года и 26.09.2017 года. Мы опишем сразу оба потому, что они абсолютно одинаковые.

Серьёзнейшей экологической проблемой не стали заниматься губернатор и его замы. Материалы проверки направлены для совместного рассмотрения министерству транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, министерству природных ресурсов края, управлению региональной безопасности края и администрации муниципального образования Темрюкский район.
Сразу скажем, что проверочные мероприятия никто не проводил. Все отписались в министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края и ответ нам давал первый заместитель министра А.Л.Переверзев.
Что хочется сказать. Ответ загроможден выписками из федерального законодательства. Это для придания пустой бумажке статуса. Нельзя же написать, что мы не хотим, или мы не знаем, или мы бессильны, а главное, что нам неохота.
Для этого для начала выписки из законодательства, затем, о том, что в марте был совершен выезд в поселок Чушка, Темрюкского района, о котором местные жители ничего не слышали, а потом указать, что выявлены некоторые нарушения, но по одним материалы переданы в ОМВД Росии по Темрюкскому району , а по другим (и это самое главное), получена информация от ЗАО «ВЕРП», что не виноваты они, ну ни в чём. Ответ заканчивается гениально. Наши материалы опять начали путешествие. Отгадайте куда? Правильно! В Черноморо-Азовскую шарашку.
Мы не стали сидеть и ждать.
Все отписки обжалованы в органы прокуратуры и органы государственной власти.

Пора чиновникам понять, что время отписок прошло и у них есть два пути.
Первый – принимать реальные меры к нарушителям экологического законодательства и преступникам.
Второй – уходить на заслуженный отдых, в народное хозяйство и бизнес, то есть туда, где можно делать, так как считаешь нужным, а здесь работать по Закону и по Совести.
А теперь любители острых ощущений могут посмотреть на то, во что превратили посёлок Чушка, должностные лица ЗАО (ООО) «ВЕРП», совместно с чиновниками, которые живут на наши деньги и стоят на страже нашего покоя…
Только вот жителям Чушки от такой работы жить не хочется.

Удачи Вам…

7 комментария (комментариев) в “Дело «ВЕРПа» живет и…..

  1. Гость

    В этом посёлке теперь не жить, а вот зато можно фильмы ужасов снимать, или военные.

  2. Гость

    И как «расследуют» это дело доблестные надзирающие органы тоже в фильме ужасов надо показать

    1. Алекcей

      Руководителей всех надзирающих органов и их семьи, а особенно детей нужно поселить в поселок Чушка для того, чтобы они поправили здоровье.
      В следующий раз нужно озвучивать фамилии руководителей. Страна должна знать своих героев.

  3. В,В.Сергеев.

    А жителей которые там проживали расселили или компенсировали им за такой Чернобыль?Или как всегда у нас бывает обойдутся?Мне кажется необходимо всех проверяющих носом натыкать в химикаты.

    1. Гость

      Кто же их расселит, если всем наплевать!!! Получается, что в России можно делать всё, что угодно. Чиновники не знают ответ на вопрос — кто должен остановить нарушение. И пошла переписка между ними.
      А что ещё за служба новая — Черноморо-Азовское управление Федеральной службы по какому-то надзору. Ещё куча чиновников на государственный бюджет

  4. Геннадий

    Вроде была программа по переселению и многие жители были размещены в других местах в отдалении от порта. Уточните, а сколько сейчас жилых домов и сколько людей фактически живёт в п.Чушка? Кто знает?

    1. admin Post author

      Уважаемый Геннадий. Программа по переселению жителей так и не начала действовать. В поселке Чушка постоянно проживают три семьи, остальных выдавили. Для программы нужны деньги, а деньги должно дать предприятие, которое работает на птичьих правах. Так, что жителям надеяться не на что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *